Каждый пчеловод стремится увеличить рентабельность своей пасеки. Для этого не мало важное значение имеют хозяйственно-полезные качества пчел пасеки. Такие как продуктивность, зимостойкость, интенсивность весеннего развития, ройливость, агрессивность пчел.
В своей пчеловодной практике, я работал и с нашей местной пчелой, и с пчелами приокской породной группы, и с карпатской пчелой. Из всех выше перечисленных, продуктивность оказалась выше у карпатки. Так как карпатские пчелы является родственными краинским пчелам, решил попробовать поменять у 10 семей маток на краинских для сравнительного анализа. На следующий год после приема маток породы карника результат оказался положительным. Вышла карника из зимовки без единой капли поноса, очень интенсивно начала развиваться в весенний период, оказалась на много добрее чем карпатка, медопродуктивность оказалась выше чем у карпатки примерно на 20 %. Каждая семья принесла на 10-15 кг. меда больше, чем другие семьи на пасеке с карпатской пчелой.
У карпатских семей был разброс по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам, чего не было у карники.
Семьи карники имеют стабильность по хозяйственно-полезным признакам, что является положительным фактором на большой пасеке.